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Producto obtenido de las patas delanteras de cerdos de raza ibérica alimentados exclusivamente de bellotas y pastos de dehesas, sometido a la acción de la sal en crudo y posteriormente a un proceso de secado-maduración natural (curado) que le otorga unas características organolépticas especiales.
CATEGORÍA COMERCIAL: Bellota 100% raza Ibérica
INGREDIENTES:
Paleta de bellota ibérica, sal, antioxidante: E-331iii, E-301 y conservador: E-252, E-250
ALÉRGENOS: No contiene ninguno de los alérgenos marcados por el R.D. 1169/2011 (APTO PARA TODOS LOS CONSUMIDORES)
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Coloración externa: Destaca la coloración de la flora micótica blanca, gris- azulada, oscura o violeta. Se puede omitir la flora micótica con una impregnación de aceite de girasol y/o manteca de cerdo. Por el lado del tocino, éste suele ser amarillento intenso. Aspecto externo: Redondeada, perfilada, conservando la pezuña Aspecto al corte:Color del rosa al rojo púrpura y aspecto brillante al corte con vetas de tejido adiposo y con grasa infiltrada en la masa muscular. Consistencia: Firme en las masas musculares y untuosa y depresible en las zonas de tejido adiposo. Sabor y aroma: Carne de sabor delicado, dulce o poco salado, aromática, de consistencia poco fibrosa y alta friabilidad. Aroma agradable y característico. Grasa: Untuosa, brillante coloración blanco-amarillenta aromática y de sabor grato, no rancio.
Morfología, calidad y tiempo de curación avalados por la Denominaciónde Origen Protegida
Análisis nutricional por 100 gr. de producto:
- Valor Energético 377 kcal / 1.565 KJ.
- Grasas 30,4 g.
- Grasas Saturadas 10.4 g.
- Hidratos de Carbono <0.1 g.
- Azúcares <0.1 g
- Proteínas 25,9 g.
- Sal 2,3 g.
La Paleta de Bellota Ibérica es una pieza más pequeña que el Jamón de Bellota Ibérico. Al igual que éste, contiene un alto porcentaje de ácido oléico que ayuda a mantener un buen nivel de colesterol; así como un gran aporte de vitaminas del grupo B y, en especial, niacina. También es rica en proteínas, hierro, magnesio, zinc, calcio y fósforo.
Debe cortarse en lonchas muy finas, casi transparentes, que deben conservar algo de grasa y consumirse recién cortadas para aportarnos todo su jugo, aroma y sabor.