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¿Qué diferencia hay entre el jamón serrano y el jamón ibérico?
La clasificación del jamón viene dada por la raza del cerdo y su alimentación.
La clasificación del jamón viene dada por la raza del cerdo y su alimentación.
Dependiendo de la raza debemos distinguir, en un principio, entre jamón ibérico y jamón blanco - siendo el jamón ibérico la pata posterior del cerdo ibérico y el jamón blanco la pata posterior del cerdo blanco.
La alimentación del cerdo ibérico se clasifica de la siguiente manera:
- Jamón ibérico de bellota: cerdo criado en las dehesas y que en los últimos meses de engorde se alimenta de pastos naturales y bellotas.
- Jamón ibérico de Cebo de campo: cerdo criado en libertad que se ha alimentado de pastos naturales y piensos.
- Jamón ibérico de cebo: cerdo que no se ha criado en libertad sino en granjas y cuya alimentación ha sido a base de piensos de cereales y legumbres.
El jamón serrano o jamón blanco se obtiene de cerdos de piel blanca, criados en régimen intensivo y alimentados con piensos (cereales básicamente).
El jamón serrano con certificación, asegura un mínimo de 7 meses de curación y dependiendo de la marca puede incluso alcanzar los 24 meses.